新闻热线:0856-7222366    广告热线:0856-7222366    投稿邮箱:[email protected]

思南网微官网

《贵州日报》报道:昔日三年两不收 今朝产业花正艳 ——思南县青杠坝四次跳跃变身“首富村”

《贵州日报》报道:昔日三年两不收 今朝产业花正艳 ——思南县青杠坝四次跳跃变身“首富村”

编辑:管理员   时间:2018-11-09 11:36:21   点击:

青杠坝村位于思南县塘头镇,地处偏远、土壤贫瘠、水源缺乏,过去是有名的穷村弱村。过去当地人用“青杠坝,田大丘,三年两不收”“有女不嫁青杠坝,红苕拌着酸菜下”来描述青杠坝的穷困状况。

久困于贫的青杠坝,近年来却一跃成为思南县的“首富村”,不仅种植、养殖、旅游等多种产业风生水起,而且群众生活水平和生活环境不断提升,率先走上富路,奔向小康。

青杠坝的蝶变,是改革开放40年来黔东广大农村生产生活变迁的缩影。40年来,该村沐浴党的温暖阳光不断开拓进取,牢牢把握时代发展的脉搏,完成产业结构调整、农业工业化、美丽乡村、民主治村四次跳跃,建成富、强、美、乐的现代化新农村。近日,笔者走进青杠坝,一探“首富村”的精彩蝶变。

结构调整 让人富起来

过去,青杠坝村民在贫瘠、干旱的石旮旯里种植玉米、红薯等传统农作物,尽管辛勤耕耘,但最后一年到头家无余粮,生活日复一日的贫困。

“青杠坝的出路,就是要走现代农业发展的新路。”2003年,青杠坝村支书冷朝刚决定打破常规,“水路”不通走“旱路”,带领村民调整产业结构,整合土地资源发展产业。

冷朝刚用自己的房产作抵押贷款2万余元,带领群众进行第一次产业调整,由传统低效农作物改种高效经济作物。通过改水稻种植辣椒、西瓜,改油菜为大蒜,当年全村人均年纯收入就增加600元。

冷朝刚是青杠坝村的“领头雁”,在他的带动下,村支“两委”紧跟时代发展步伐,不断调整产业发展的模式管理机制,始终围绕产业富村的命题在有限的土地上做大文章,带着村民创出了一条新路。

荒山上遍布果林、菜园、蛋鸡养殖场,土地利用率和效益不断提升,而村集经济积累也不断增加,群众的收入也节节攀升。去年,该村还用村集体经济投资1200万元新建了集休闲娱乐、农耕体验、度假养生等于一体的森林山庄公园。

“一个好的结构模式总离不开好的利益联结。”冷朝刚说,该村的发展始终正确处理企业与农户、村集体、市场之间的关系,理顺产业链、利益链,算好成本账、利润账,助推股权结构合理化,利益最大化。

穷村从一无所有变成“首富”村,村民从在外打工变成家门口就业,青杠坝的第一次跳跃成功跳出大山的包围,摆脱了贫困的束缚。2017年,实现人均纯收入1.4万元,村级集体经济达1000万元。

农业工业化 让村强起来

农业如何发展才能让村变强? 

“进一步延伸产业链,做强深加工,提升附加值,走现代农业工业化道路。”这是冷朝刚打的“算盘”,也是青杠坝村的第二次跳跃。

青杠坝村组建专业合作社,设供销社、信用社站点,以专业合作社为依托,通过“三社融合”,把农民组织起来,抱团闯市场,强化生产合作、供销合作、信用合作,推动资源变资产、资金变股金、农民变股民。

以前每家每户零散养鸡,现在全部集中起来,科学化饲养,让村民们不仅可入股,还可去养殖场上班增加收入。不仅如此,村里还建有食品加工厂。

该村还组建市场营销小组,招聘2名大学生专门从事市场分析、电子商务、物流配送等工作,采取统一收购、统一销售的发展模式,成批量销售农特产品,全村抱团闯市场,让村农业工业化发展有了固定模式。

“能在自己村里上班挣钱,并且还能照看年幼的孙子,这让我很满足。”在食品加工厂上班的刘正平,在家带孙子之余能上班挣钱,这让她感受到十足的幸福。

刘正平的幸福,来自村里不断强健壮大的产业发展。如今村民不仅能上班挣钱,更能从村集体按照田650元/亩、地450元/亩获得红利。

据介绍,每年村里的分红不止一次,除了土地分红,该村还采取按人计算的方式,将收入的60%作为红利二次分配给村民。另外的30%作为壮大村集体经济的滚动发展基金,10%作为贫困人口兜底资金。

集中建房 让村美起来

驶入青杠坝2.5公里的硬化通村路,往车窗外一看,道路两旁一幢幢两层的“小洋房”映入眼帘,全村都已白加灰外墙为整体风格;村内设有广场、游泳池、登山步梯等配套设施齐全。

“周末来这玩的人更可多了,包房全满,必须提前预订。”青杠坝村农家乐的管理人冷朝霞满脸自信地说。冷朝霞与丈夫早些年都在外打工,每次回家心头都有诸多无奈和叹息:“穷地方,做什么都不方便。”

和他们一样,早些年村里人纷纷往外走,很多甚至举家外出。“我们不仅要让村里的产业强起来,更要让村子美起来,让群众的生活环境得到有效的改善。”冷朝刚坚定地说。

让村子变美,是青杠坝的跳跃的第三步。该村抓住铜仁市实施农村集中建房的机遇,快速规划建设集中建房点,让分散的群众集中住,彻底解决水电路等基础设施问题。

近年来,该村还着力实施“美丽乡村”建设计划,建设小康房、小康寨、小康路、小康水、小康电、小康讯,建设卫生室、游泳池、活动场、文化廊、小书屋,倡导人人栽树、户户绿化,加强对村旁、院落、路旁、公共活动场绿化美化,全村绿地覆盖率达80%。

此外,该村还安装50盏太阳能路灯、建设20余亩公墓区和150座沼气池,严格执行家禽圈养模式,加强村民生活污水处理,做到房前屋后、庭院干净整洁。

看到家乡翻天覆地的变化,冷朝霞夫妻二人选择回家工作。她说:“现在村里环境越来越好,很多城里人都纷纷来村里做客,农家乐的生意也异常火爆。”

民主治村 让人乐起来

在自己的村里做事,比在外强得多。”冷国华原本是在外地当包工头,如今回到青杠坝村搞建筑工程,参与家乡的发展,还教徒弟带领着村里人一起致富。

“外面以改革为重要抓手,汇聚组织、市场、社会等各方面力量投入乡村振兴的战略行动中来。”冷朝刚表示,近年来,该村以设春晖社、建“乡愁馆”、创“连心节”为载体,不断凝聚民心,同心建设家园。

农村发展,离不开支部带动。该村把建设一支带领群众致富能力强、综合素质好、群众信任的领导班子作为实施民心党建的首要任务,着力选好配好班子,让党支部成为引领全村经济社会发展的坚强堡垒,不断增强基层组织的凝聚力、战斗力。

同时,该村坚持民主治村,制定村干部规范化管理办法、民主生活会、村民会议等系列制度,制定村规民约,成立村务监管委员会,加强对重大事项、重要工作监督。

“群众会是与村民们息息相关的会议,村民都很乐意来开会。”村委会办公室主任饶代宇介绍,青杠坝村每月至少要开3次群众会,每次会议村民们都会准时参加。

“民生党建三公开,在阳光下进行,提高干部的学习意识,干部心中一定要装着党、装着政策、装着群众。”冷朝刚说,该村还采取1名党员干部帮扶1户一般贫困户、10户群众帮扶1户困难群众的帮扶措施,并将办公室搬至田间地头、房前屋后、院落庭院,让群众随时感受到组织的关怀。

2012年以来,思南县塘头镇青杠坝村通过以改革为重要抓手,汇聚组织、市场、社会三种力量,开拓创新、苦干实干,经过4年多努力,实现了从封闭落后村到先进典型村的转变,成为组织强、产业兴、百姓富、生态美的小康田园村,从而又从小康田园村向“首富”村跳跃。

民主治村,同心致富。青杠坝村还着力加强农村公共服务设施建设,每年开展丰富多彩的文化活动,不断丰富群众的精神文化生活,提升幸福感和获得感,让村民不仅富起来,更乐起来。(贵州日报  通讯员  尹洁)

相关热词搜索: