新闻热线:0856-7222366    广告热线:0856-7222366    投稿邮箱:[email protected]

思南网微官网

【壮丽70年·奋斗新时代】翟家坝:茶园种出“管理经”

【壮丽70年·奋斗新时代】翟家坝:茶园种出“管理经”

编辑:管理员   时间:2019-05-06 15:00:49   点击:

开栏语:

贵州省“四力”“四全”建设大型主题采访实践活动,是全省新闻战线深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四力”,建设“四全”媒体,进一步激励全省干部群众牢记嘱托、感恩奋进,奋力夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利的重要举措。

今日起,本报(台、公众号、网站)推出专栏“壮丽70年·奋斗新时代——‘四力’‘四全’建设大型主题采访实践活动”。期间,记者将紧扣时代脉搏,到第一线当先锋、打头阵,采写有思想、有温度、有品质的新闻,为讴歌新时代贵州精神谱写华丽篇章。

 

翟家坝:茶园种出“管理经”

“茶叶发展起来后,村里有了集体经济,我们的管理也有底气了。”日前,置身村里的白茶基地,望着满山坡绿油油的白茶,思南县鹦鹉溪镇翟家坝村副支书李奎说,“对卫生搞得好的,就可以通过‘红利’予以奖励。”

在该村,记者现场看到,村委办公楼张贴着一张《村规民约》。对其细数发现,其中就民风民俗、安全生产、环境卫生等多方面作出了48条规定。“说实话,这些条约,定得很细,但如果没有集体经济作支撑,兑现起来其实很难。”李奎说。

为解决现实问题,2017年,该村在江苏省常熟市的帮扶下,实施“梯改坡”工程,将千亩荒山变成茶园。

经过400多天的成长,今年3月25日,在常熟市和思南县两地政企各方的见证下,该村千亩生态茶叶基地顺利开采。10多天后,茶园开采结束,共采茶叶1800余斤。

“这些茶叶,我们点都不愁卖。”李奎还告诉记者,就在开采当天,常熟对口帮扶思南工作组联合贵州品界农业在内的三家爱心企业共同发出“享思南山珍·助思南脱贫”的消费扶贫倡议。常熟古里镇与贵州品界农业公司签订认购“思南白茶”的协议,承诺“有多少要多少”。

“我们非常感谢常熟市的帮扶,将倍加珍惜东西部扶贫协作机遇,奋发图强,把茶园变成村民的金山银山。”李奎说,基地开建以来,已支付村民工资90余万元,182户村民户均土地流转收益1098元,两年后全村人均收入将突破2万元。

“为了保证全村人都能够参与分红,我们制定了‘334’的分红方法,即村民土地入股占30%,全村所有人口占30%,村集体经济和贫困人口占40%。”李奎说。

村里70多岁的老人田维英在茶园里务工,目前已经收入了12000元,还不算分红的收入。明年,即使不务工,田维英老人也有不错的分红收入。

白茶基地变金山金山,落后村子求上进先进。目前,该村正加强茶园管理,让基地彰显经济效益。同时,村支两委正拿出新思路,制定新的“条款”,让白茶基地的社会效益得到凸显。“通过建设茶园,集体经济壮大后,我们一定要通过利益导向,把村民的行为规范起来,让讲文明、树新风,在翟家坝蔚然成风,决不让村规民约成为一纸空文。”李奎对未来充满信心。(梁祖江)

相关热词搜索: