新闻热线:0856-7222366    广告热线:0856-7222366    投稿邮箱:snxcb7222366@163.com

思南网微官网

思南县人民法院公开审判一起非法吸收公众存款案件

思南县人民法院公开审判一起非法吸收公众存款案件

编辑:付晶晶   时间:2018-12-24 10:55:21   点击:

12月21日,思南县人民法院依法对周某全非法吸收公众存款一案进行公开宣判,被告人周某全犯非法吸收公众存款罪,依法判处有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金人民币5万元。来自全县各阶层群众代表、诉讼代表参与旁听整个庭审过程。

 

公诉机关指控,2003年以来,被告人周某全因借款开发、改造思南县城北综合市场资金短缺,为偿还前期借款及支付利息,周某全以思南金鹏融资担保有限公司、思南县汇丰小额贷款有限公司需要资金周转为由,允诺2%—3%不等的月利率,以口口相传的形式吸收陈某明、陈某德、林某雄等77名存款人资金共计人民币3035.6万元,已归还存款人本金231.22万元,支付利息54.51万元,未还本金2804.39万元。

思南县人民检察院指控被告人周某全犯非法吸收公众存款罪,被告人周某全的行为严重扰乱了国家金融管理秩序,数额巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百七十六条之规定,构成非法吸收公众存款罪。

庭审中,控辩双方在充分举证质证基础上,充分发表了指控辩论意见,被告人周某全对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳,并当庭认罪,表示服从判决。

为依法打击非法吸收公众存款犯罪行为,维护国家金融秩序,遂根据《中华人民共和国刑法》《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》、《中华人民共和国刑事诉讼法》相关规定,对被告人周某全作出判决,周某全犯非法吸收公众存款罪判处有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金人民币5万元。

在此,思南县人民法院法官告诫大家,生活中,我们常会遇见各种财富诱惑,切勿抱着侥幸心理追求发财梦,我们需冷静认清“非法吸收公众存款”和“集资诈骗”犯罪的本质与危害,深刻认识到高利放贷不仅不受法律保护,还涉嫌违法,数额较大者,甚至还涉嫌犯罪。所以,在面对各种“高利引诱”“高额回报”“快速致富”诱惑时,需冷静分析,坚信“天上不会掉馅饼”。避免因不劳而获,惹祸上身,甚至走上违法犯罪的道路。(刘汉滨)

相关热词搜索: