新闻热线:0856-7222366    广告热线:0856-7222366    投稿邮箱:snxcb7222366@163.com

思南网微官网

思南:以农村产业革命为突破口 全力推进乡村振兴战略

思南:以农村产业革命为突破口 全力推进乡村振兴战略

编辑:管理员   时间:2019-05-16 14:04:35   点击:

近年来,思南县牢牢守住发展和生态两条底线,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以农业供给侧结构性改革为主线,以农业产业结构调整为突破口,全面推动“三农”发展质量变革、效率变革、动力变革。

围绕“产业兴旺”,深化农业供给侧结构性改革

一是产业发展取得长足进步。以培育生态茶、生态畜牧、优质蔬果菌和中药材4个10亿元级产业为目标,全力调整农业产业结构,优化产业布局,大力实施“六个三园”工程,打造三大茶园、三大菜园、三大果园、三大药园、三大林园和三大牧园,截止目前,完成产业结构调整197818.29亩,新增蔬菜53736.17亩,水果21414.49亩,食用菌815亩,茶叶14100亩,中药材(含花椒)48690.03亩,油茶22267.3亩,全县种植蔬面积12.6万亩、生态茶18.7万亩、精品水果9.33万亩、中药材(包括花椒)7.13万、食用菌0.108万亩、油茶5.64万亩。二是农业现代化水平不断提高。把产业基地、农业园区、田园综合体等作为要素集聚、功能配套、产业融合、核心辐射的主载体,统筹布局生产、加工、物流、研发、示范、观光等功能板块,持续推进以思南茶叶公园为代表的农业园区建设,申报田园综合体2个,提档升级园区3个,建成省级农业园区6个、市级15个、县级27个,建成市级以上休闲农业与乡村旅游示范点5个,创建产业结构调整示范基地62个。三是新型经营主体逐步壮大。目前,全县有龙头企业123家(省级10家、市级42家、县级71家),有家庭农场213家(市级157家、市级示范性家庭农场43家、县级153家),有专业合作社1117家(其中,国家级5家、省级7家、市级14家)。

围绕“共同富裕”,完善巩固农村基本经营制度

一是土地确权基本全面完成。自2015年农村土地承包经营权确权登记颁证工作全面启动以来,全县完成实测面积110.87万亩、155.67万块;涉及522个村14.42万户。完成一户一档资料及签订承包合同14.41万户,占总农户数的99.52%。截止目前,已完成一户一档归档10.21万户,占比70.06%,颁证7.95万本,占比55.09%。在落实集体所有权、稳定农户承包权的基础上,我县积极放活土地经营权。一方面是建立健全农村产权流转交易平台,2015年正式更名为“思南县农村产权流转交易中心”,各乡镇成立“农村产权流转交易所”。到2017年底,在农民自觉、自愿的基础上,累计流转土地面积33.89万亩,占全县耕地面积的30.8%。去冬以来,全县新增流转土地面积17.67万亩,其中,由农民合作社流转土地面积10.681万亩(其中,村级集体经济集中流转7.417万亩,涉及324个专业合作社),县国有平台公司流转0.168万亩,农业企业流转4.072万亩,家庭农场流转0.276万亩,专业大户流转2.473万亩。二是集体产权制度改革全面启动。农村集体产权制度改革是2017年深化农村改革的重点工程,我县于2017年清理村集体资产379个村,清理经营性资产317起,清理荒山、林业、水域等资源性资产30928.922亩,清理村级活动场所等公益性资产2307起。2018年,已制定了《思南县农村集体产权制度改革试点工作方案》,正在开展核资工作。三是农村“三变”改革全面推进。2017年,整合各类财政资金量化形成股金1615.4万元,农民变股东6049人,带动农民获得收益286.9万元,带动贫困户收益85.2万元。2018年,农村“三变”改革推广到210个村,其中贫困村150个,深度贫困村59个,贫困村覆盖率60.73%,超过市目标任务。四是全面探索财政资金折股量化模式。以农村一二三产业融合发展项目为载体,将财政折股量化方式全部注入村级集体并入股到企业,折股量化资金归村集体所有,由村委折股量化到本村所有农业人口,红利由村集体和农户按1∶4比例进行分配,用于村级集体经济积累和增加农户收入。目前,投入量化资金380万,折股到9个村9个企业、合作社。

围绕“绿色兴农”,加强农业安全生产

近年来,我县围绕“创国家农产品质量安全县目标”,加大节假日期间的蔬菜、水果、畜产品、生鲜乳、水产品等抽查力度,狠抓了春耕、三夏、秋冬种等重点时节,种子、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂、农机具等监管与执法工作,农产品质量安全水平明显提升,无公害农产品产地认证面积达到35.5万亩,占耕地总面积的32%,无公害产品认证达12个、绿色食品认证1个、有机食品认证4个,省、市对我县主要农产品抽检合格率总体稳定在98%以上,其中茶叶为100%。规模化蔬菜基地、茶叶产区未发现使用高毒禁用农药行为,未发生农产品质量安全事件。思南县亿农公司“亿农”牌土家冰糖大蒜、风味油辣椒、土家糟辣椒和茶叶系列产品;思南县绿色食品开发加工厂生产的“绿净”蛋制品、甜大蒜、酸鱼、泡椒产品;思南南江粮食购销有限责任公司生产的“乌江”牌贡米;思南县凉水井综合制品厂“凉山鼎”松花皮蛋获“贵州省名牌产品”和“贵州省著名商标”称号;思南金氏绿色食品公司“金氏”松花皮蛋和牛肉干系列,获“中国著名品牌”“中国优质产品”称号”,思南晏茶、思南黄牛已举行团体标准审查。

围绕“美丽乡村”,加强农业面源污染防治

近年来,我县大力推进良种化、机械化、绿色化、标准化生产体系建设,修建户用沼气池3200户,小型沼气池27处(50-300立方),大型沼气池(500立方以上)4处,测土配方施肥计推广面积达到842.9万亩(其中:水稻326.6万亩,玉米232.2万亩,油菜218.9万亩,蔬菜43.5万亩,茶叶21.7万亩),全县农机总动力达42.3万千瓦,机耕面积达到20.5万亩,农机普及率达到36%。

相关热词搜索: