新闻热线:0856-7222366    广告热线:0856-7222366    投稿邮箱:[email protected]

思南网微官网

思南:四野屯村人居环境整治+特色产业促振兴

思南:四野屯村人居环境整治+特色产业促振兴

编辑:管理员   时间:2019-07-08 09:54:45   点击:

每天中午,思南县青杠坡镇四野屯村都有一支由村民自发组建的义务保洁队,对村组干道进行清扫保洁,大家一路清扫垃圾,村内道路很快就被打扫得干干净净。“环境卫生由各家各户自己打扫,村干部带头,大家都自觉地参与。”四野屯村村民安朝海说。

如何建设新时代中国特色社会主义新农村?四野屯村把着力点放在提升人居环境与发展特色产业上,在全面开展农村环境整治、抓好人居环境整治的同时,积极培育特色农业,多措并举促进乡村振兴。

生态宜居是新农村建设的重要内容之一。四野屯村全面开展人居环境整治,在组建义务保洁队的同时,还积极制定乡村清洁卫生制度,以村规民约引导村民卫生习惯养成,评选“卫生文明示范户”“卫生带头人”,引导村民从自身做起、从小事做起,珍惜环卫成果。“通过半年的整治,村里的环境卫生有了很大的变化,村民生活的环境也有了很大的改善,每一个月打扫后都要进行评比,对于不卫生户贴上‘不清洁’标签,对于卫生户贴上‘清洁’或‘最清洁’标签。”村主任万显海说。

四野屯村有生猪熟食喂养的养殖传统,结合村情实际,该村大力发展熟食养殖生猪产业,与农业公司签订购销合同,以保底价对村民喂养的生猪进行回收,让村民通过传统养殖方式增加收入。村民万招兵去年在镇村干部的帮助下,养殖了30头猪,收入近6万多元。村里还依托得天独厚的自然资源,通过引进外来农业企业集中流转土地发展生态茶产业,村民们实现了家门口就业。“现在主要是采红茶,两叶一芯,5元一斤,一天要采20斤,大概100来元,一个月有3000来元,对于我们老百姓来说还是可以。”村民万修进说。

目前四野屯村已流转了1550亩土地发展生态茶产业,由贵州飞宏茶业公司建成飞宏野屯绿茶、思楠红红茶、思楠贡茶白茶3个品牌,主要销往上海、广州、北京等地。2018年,累计销售5.6万斤,实现销售额680万元,累计发放务工工资120万元;今年公司累计收购茶青12万斤,发放采摘费58万元。(黎之义 吴官海)

相关热词搜索: