新闻热线:0856-7222366    广告热线:0856-7222366    投稿邮箱:snxcb7222366@163.com

思南网微官网

思南县:建好春晖“四队伍”助力乡村振兴

思南县:建好春晖“四队伍”助力乡村振兴

编辑:唐辉丽   时间:2018-01-30 12:11:59   点击:

2017年以来,思南县充分发挥“亲情、乡情、友情”的情感纽带作用,以“聚贤才、汇众智、促转型、谋振兴”的思路,积极探索在村(社区)成立“春晖社”,建立产业发展“智囊团”、纠纷调解“夕阳队”、乡风文明“督导组”、慈善公益“志愿军”,实现“春晖力量”反哺农村、服务农业、惠及农民,助力脱贫攻坚,推动乡村振兴。

 建产业发展“智囊团”,助力农村经济“发展有方”

 礼聘一批当地有影响力、关注家乡发展、热衷公益事业的商业成功人士为春晖使者,组建产业发展“智囊团”。采取“春晖社+合作社+乡贤座谈”模式,通过凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量“四凝聚”发挥春晖引领作用,引导其以投资、入股、技术支持等方式,为家乡发展建言献策、献计出力。

 “一个人富不算富,家乡村容村貌穿上新时代的衣裳才是我真正的目的。”春晖使者王德宣先是投资20万元修建家乡连接省道的“翠阳路”,后又成立合作社带领村集体发展经果林产业2745亩,养殖蜜蜂1000桶,2017年直接带动251户贫困户顺利脱贫。

 2017年,在全县开展“春晖行动--我与家乡共发展”座谈会40余次,感召春晖使者投身家乡发展531名,建立春晖产业发展基地20个、春晖黔归人才创业示范基地19个,募集春晖基金3586万元,发展以罗汉果、甜心蜜柚、水晶葡萄、太湖黑猪生态养殖等为重点的春晖产业达10000余亩,解决闲置劳动力就业15000余人次,带动160个行政村集体经济发展。

 建纠纷调解“夕阳队”,助力农村社会“守法有序”

 吸纳退休老干部、退伍军人、退休教师“三退贤士”和出色专家、出色模范“出色人员”,组建纠纷调解“夕阳队”,通过院坝会、交心谈心等方式,引导村民合理合法化解矛盾纠纷,形成尊法、学法、守法、用法的良好风尚。

 春晖使者王彦洪从教师行业退休后,加入了纠纷调解“夕阳队”。他充分发挥其在村民中威信高、人生阅历丰富的优势,以“情、理、法”的原则,化解各类矛盾纠纷21起。

 2017年全县春晖社纠纷调解“夕阳队”队员达179名。

 建乡风文明“督导队”,助力农村乡风“文明有礼”

 在526个行政村成立村团支部,以村监督委员会为契机,组织春晖使者中的党员、团支部书记、驻村帮扶第一书记,建立乡风文明“督导队”,用春晖的力量宣传引导村民树立正确文明导向,制止不文明行为。

 春晖使者杨欢欢退伍后任渔溪沟村团支部书记,全力履行职责,监督、协调村支两委,为村里经济发展做出贡献,反哺家乡,实现自己的人生价值;春晖使者袁再春为县委办老干部,党员,只要有时间就会到渔溪沟村春晖社组织党员、组长及社员上党课,增长村党员的视野、跟上社会发展的新势头,并积极为渔溪沟村的发展做宣传。

 建慈善公益“志愿军”,助力农村邻里“和谐友爱”

 组织春晖使者中的在校大学生、假期休息的公职教师及热衷公益事业的乡友,建立慈善公益“志愿军”,关心关爱留守老人、留守儿童、残疾人士、边缘户等特殊困难群体,开展走访慰问、学业辅导等志愿服务。

 春晖使者杨秀强开设留守儿童辅导班,已为86名学生提供服务,成立老年协会为28名老人提供集中活动空间。2017年春晖使者谢奇明依托春晖行动有针对性地为家乡的高龄老人、困难家庭等资助15万余元,以“金秋助学”的方式资助考上重点高中的20名优秀学生人均2000元,同时捐赠30万元资助其他贫困生。

 2017年,先后吸纳队员364名,免费为600余名留守儿童提供课业辅导、心理疏导、亲情陪伴;建立老年协会为300余位空巢老人提供舒适休闲环境,定期开展各种文化活动500余次,春晖暖心行动58次,丰富老年人精神文化生活。(沈登芳)

相关热词搜索: 思南县 建好 春晖