新闻热线:0856-7222366    广告热线:0856-7222366    投稿邮箱:snxcb7222366@163.com

思南网微官网

思南县2020年医保扶贫政策宣传

思南县2020年医保扶贫政策宣传

编辑:张英镯   时间:2020-04-02 09:31:21   点击:

思南县2020年医保扶贫政策宣传

 

   一、精准落实资助参保政策

   2020年城乡居民医保个人缴费标准为250元/每人。其中农村计生“两户”家庭成员、特困供养人员、二十世纪六十年代初精减退职老职工、肇事肇祸的精神障碍患者、优抚对象和持证残疾人,个人不用缴费;建档立卡贫困人口个人缴费按每人每年120元、最低生活保障家庭成员个人缴费按每人每年100元定额资助,低收入家庭中的老年人、未成年人、重病患者个人缴费按每人每年30元定额资助。

   二、医保扶贫待遇保障政策

   建档立卡贫困人口医疗费用实行基本医保、大病保险、医疗救助三重医疗保障。

   (一)基本医疗保险待遇

   1.普通门诊待遇:符合规定并进入统筹基金政策范围内的医疗费用,统筹基金支付政策如下:

 

区域

 

医疗机构等级

 

年度累计起付线标准(元)

 

支付比例

备注

 

区(县)内

 

 

 

村卫生室、社区卫生服务站

 

0

 

80%

医疗机构级别是按卫生健康行政部门下达的执业登记注册批复或医院等级评审认定文件。未明确等级标准的医疗机构,县级卫生健康行政部门审批的医疗机构参照一级医疗机构执行;市级卫生健康行政部门审批的医疗机构参照二级医疗机构执行;省级卫生健康行政部门审批的医疗机构参照三级医疗机构执行。

 

乡镇卫生院、社区卫生服务中心

 

0

 

70%

 

一级、二级、三级医疗机构

 

50

 

50%

 

 

   普通门诊统筹支付封顶线为每人每年400元。

   2.慢特病门诊待遇:

   (1)高血压(1级高血压中的高危和很高危、2级高血压、3级高血压)且未发生靶器官损害、糖尿病(1型、2型)且未发生靶器官损害的参保人员,其支付标准按《关于完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制的实施意见》(黔医保发〔2019〕54号)文件规定执行。

   (2)风湿(类风湿)性关节炎、关节病(髋、膝)、精神病、脑血管病及其后遗症(有严重功能障碍)、糖尿病(合并心、脑、肾及神经系统慢性病变)、高血压(合并心、脑、肾损害)、慢性阻塞性肺气肿、肺心病、活动性结核病、风湿性心脏病、老年性痴呆、心肌病、慢性支气管炎、哮喘、肾病综合征、慢性肾炎、强直性脊柱炎、癫痫、肝硬化、慢性活动性肝炎、尘肺、心脏病并发心功能不全、冠心病、甲状腺功能减退、帕金森氏病、重症肌无力在市内定点医疗机构和市外公立医疗机构门诊发生的政策范围内医疗费用,支付比例为60%,不设起付线,年度封顶线4000元。

   (3)特殊病门诊待遇:各种恶性肿瘤、白血病(慢性粒细胞白血病规范药物治疗除外)、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮和器官移植抗排异治疗、罕见病等特殊病种,在二级及以上公立医疗机构门诊发生的政策范围内医疗费用,支付比例为75%,不设起付线,一个自然年度内基金累计支付封顶线为6万元。

   3.普通住院待遇

   (1)参保人员在就医地定点医疗机构住院发生的政策范围内费用按以下政策执行。

 

类别

 

级别

 

医疗机构等级

 

起付线

(元/次)

 

基金可支付比例

 

备注

 

统筹区域内

 

县内

 

乡镇卫生院、社区卫生服务中心

 

150

 

90%

 

 

医疗机构

级别是按卫生健康行政部门下达的执业登记注册批复或医院等级评审认定文件。未明确等级标准的医疗机构,县级卫生健康行政部门审批的医疗机构参照一级医疗机构执行;市级卫生健康行政部门审批的医疗机构参照二级医疗机构执行;省级卫生健康行政部门审批的医疗机构参照三级医疗机构执行。

 

一级

 

400

 

80%

 

 

二级

 

400

 

75%

 

 

三级

 

400

 

70%

 

 

市级

 

二级

 

600

 

65%

 

 

三级

 

800

 

65%

 

经转诊

 

1000

 

30%

 

未经转诊

 

统筹区域外

 

省级

 

二级

 

1200

 

55%

 

经转诊

 

 

 

三级

 

1500

 

55%

 

省内跨市州

 

 

 

一级(乡级)

 

500

 

65%

 

二级(县级)

 

1200

 

60%

 

三级(市级)

 

1500

 

55%

 

省外

 

一级

 

500

 

60%

 

二级

 

1200

 

55%

 

三级

 

1500

 

50%

 

省级、省内跨市州、省外

 

2000

 

30%

 

未经转诊

 

 

   (2)封顶线:一个自然年度内,城乡居民医保统筹基金(不含大病保险)年度最高支付限额25万元。

   (3)异地就医、转诊转院备案:

   a.参保人员在市级三级医疗机构或市外住院的,需到区(县)医保经办机构或医共体牵头医院办理系统转诊登记。

   b.急危重症病人向参保地医保经办机构实行电话备案。因发生意外伤害住院治疗的,按规定向承办商业保险机构报案的视为转诊备案。

   c.参保人员长期在统筹区外居住的,应办理异地居住就医备案登记,按照转诊转院政策执行。未办理异地居住就医备案登记的,按未经转诊到统筹区外政策执行。

   d.患者患同一疾病在同一医疗机构需多次住院的,一年度只需办理一次转诊手续。

   4.重大疾病待遇

   省级层面确定的25种重大疾病(0-18岁儿童先天性心脏病、0-18岁儿童白血病、乳腺癌、宫颈癌、终末期肾病、重性精神病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病 A、血友病B、Ⅰ型糖尿病、甲亢、唇腭裂、地中海贫血、老年性白内障、儿童先天性尿道下裂、儿童苯丙酮尿症)实行定点救治,并按定(限)额标准支付。在非重大疾病定点医疗机构发生的重大疾病门诊或住院医疗费用按普通住院政策支付。

   (二)大病保险待遇

   普通参保人员因慢特病、重大疾病门诊、住院发生的政策范围内医疗费用,经基本医疗保险统筹基金支付后,个人年度累计自付费用超过9000元至30000元(含30000元)以内的按60%支付;超过30000元至50000元(含50000元)以内的按65%支付;超过50000元以上的按70%支付;全年支付封顶线为30万元。建档立卡贫困人口大病保险起付线降低50%,各档赔付比例提高5个百分点,不设封顶线。

   (三)医疗救助

   建档立卡贫困人口住院医疗费用,经过基本医保、大病保险报销后,政策范围内个人自付医疗费用救助比例为70%,年度救助限额为5万元。非建档立卡贫困人口医疗救助政策见思府办函【2017】11号。

   注:政策范围内费用指符合国家规定的基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用。

 

   三、特别提示

   (一)意外伤害费用支付由相关商业保险公司承办(县域内乡镇卫生院、街道社区卫生计生服务中心除外),待遇与基本医疗保险政策相同。需要提醒的是凡市外意外伤害住院必须在入院后5个工作日内向承办商业保险公司报案,否则报销比例降低30个百分点。

   (二)非定点医疗机构一律不予支付(危、急、重症疾病除外)。

   (三)参保人员当年发生的医疗费用必须在次年3月31日前向参保地医疗保障部门申报,逾期申报,一律不予支付。

 

思南县医疗保障局宣

 

相关热词搜索: