新闻热线:0856-7222366    广告热线:0856-7222366    投稿邮箱:snxcb7222366@163.com

思南网微官网

思南法院:法官工作站及时出手 制止一场悲剧发生

思南法院:法官工作站及时出手 制止一场悲剧发生

编辑:张英镯   时间:2020-04-03 10:52:13   点击:

   前言:全省法院院长会议指出,“要按照党中央和省委、最高法院关于市域社会治理现代化和加强法治乡村建设的工作部署,充分发挥人民法庭、法官工作站(点)职能作用,做好保民生、防风险,防止民事案件转刑事案件,推动构建基层社会治理新格局。”

微信图片_20200403104019.jpg

   3月的一天,一名壮年男子在思南县城某街道气急败坏的嘶喊着,扬言要杀害自己的妻子,情绪十分暴烈。

     该男子叫张某某,2011年3月与广西平南女青年凌某某相识后同居生活,2012年1月11日生育一子。同居期间二人因生活所需共同在银行贷款10万元。后凌某某与其他男子相恋,张某某难以接受,虽经多次央求,但终因其与凌某某未办理结婚登记而未能挽回这段失败的“所谓婚姻”。于是心生怨恨,四处寻找并扬言要杀了凌某某。思南县关中坝街道派出所民警巡逻时发现这个“异常”后,立即将其带到所室进行开导和批评教育直至其冷静,随后将相关情况通报给了张某某住所地党委政府提醒稳控。

微信图片_20200403104022.jpg

   3月22日下午,“大坝场人民法庭天桥乡法官工作站”联络员向法庭“致电”,请求协助对该纠纷进行非诉调解,尽力将矛盾纠纷化解在基层、将风险消灭在萌芽状态,全力做好命案防控。

   危情就是命令。3月23日清晨,法庭负责人、员额法官田勇便带领法庭干警赶到了天桥乡法官工作站,立即与乡司法所、派出所以及调解委员会相关工作人员对纠纷原因、矛盾程度、风险等级进行集中研判,同时制定出化解方案。随后,法官工作站联络员、乡人民调解委员会主任在法庭指导下,组织纠纷双方进行依法调解。经过4个多小时耐心细致的批评教育、心理疏导、释法明理,最终促成双方就孩子抚养和债务分担达成了一致意见,张某某明确表示彻底放弃暴力念头,不再恐吓和骚扰凌某某。最后,双方同时主动请求法庭对达成的调解协议进行司法确认。至此,一桩箭拨弩张的矛盾纠纷得到彻底平息,一件可能发生的恶性事件得到有效遏制。

微信图片_20200403104022.jpg

   截止目前,思南法院已在全县非法庭所在乡镇设立法官工作站21个,在村(居)委会设立片区法官工作室114个,贴近群众、方便群众、服务群众的功能正在逐渐显现。

 

信息来源/思南法院

相关热词搜索: