新闻热线:0856-7222366    广告热线:0856-7222366    投稿邮箱:snxcb7222366@163.com

思南网微官网

以“督”促改 以“战”提效 —思南县组织系统“三个坚持”推进抓党建促脱贫攻坚挂牌督战

以“督”促改 以“战”提效 —思南县组织系统“三个坚持”推进抓党建促脱贫攻坚挂牌督战

编辑:张英镯   时间:2020-04-06 14:52:08   点击:

          征尘未洗战鼓催,牢记嘱托战深贫。

  紧紧围绕发起最后总攻,夺取全面胜利,思南县组织系统聚焦主责主业,对全县有剩余贫困人口的村及其所在乡镇、易地扶贫搬迁安置点,开展抓党建促决战决胜脱贫攻坚全覆盖挂牌督战,推动各级党组织和广大党员干部尽锐出战、务求精准、善作善成,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保证。

微信图片_20200406144911.jpg

  坚持点面结合,强化督战队伍力量。

  “对全县有剩余贫困人口的516个村及其所在乡镇(街道),重点对59个深度贫困村,以及15个易地扶贫搬迁安置点进行挂牌督战,这就要求我们必须把准督战定位,锁定督战对象,掌握督战内容,动真碰硬查问题,真刀真枪督整改。”县级挂牌督战第二小分队队员罗羽令说道。

  按照“三级联动、统筹力量、共督共建”的要求,坚持“点面结合、上下联动、分级挂牌、责任到人”的原则,思南县委组织部成立以县委常委、组织部部长担任县级督战队队长,部务成员为副队长的组织系统县级督战队,并下设督战工作专班。同时,组建7支由部务成员担任分队长,责任科室成员为队员,各乡镇组织委员为乡级联络员的督战小分队,深入脱贫攻坚一线,将督战工作与组织工作紧密结合,统筹推进。

  构筑督战体系的网格,既要重“点”,也要重“面”。各督战小分队采取以点带面、点面结合的方式,分片负责乡镇(街道)剩下的有剩余贫困人口的441个村(社区),到乡、到村、到户,锁定督战对象、注重督战方法,结合实际制定督战清单,明确督战内容,制定操作手册,列出时间表、责任人,确保全县有剩余贫困人口的村及其所在乡镇、易地扶贫搬迁安置点全覆盖督战。

微信图片_20200406144921.jpg

  坚持动真碰硬,实地督战查摆问题

  “老人家,家里几口人啊?什么时候搬来安置点的?近期受疫情影响,儿子媳妇都找到合适的就业岗位没?生活上有没有什么困难啊?”3月12日,思南县委组织部常务副部长率队到塘头镇旗山社区走访群众时,详细了解易地扶贫搬迁安置点“五个体系”建设和作用发挥情况。

  “感谢党和政府,这里的条件这么好,这两天还有干部上门介绍工作,儿子儿媳就在附近的厂里面上班,孙子也在镇上读书,这日子越来越好了嘞。”旗山社区搬迁群众张国茂掩不住喜悦之情,高兴的说道。

  深挖问题的根源,既要看“表”,也要看“里”。各级党组织是否把最会打仗的干部、最精锐的力量、最优质的资源下沉到攻坚一线;是否建强基层党组织,广大党员干部是否拿出最好的战斗状态、最优良的工作作风、最精准的攻坚打法。这些,都是要通过统筹好“督”和“战”的力量,将督战队这支“生力军”和脱贫攻坚一线干部这支“主力军”融合协同,一体推进,高效运转,切实做到善作善成。

微信图片_20200406144932.jpg

  深入一线,实地督战。采取进村入户、测评暗访、查阅资料等方式,督战小分队针对压实攻坚责任、培养攻坚队伍、建强攻坚堡垒、提升攻坚能力、优化攻坚打法、激励担当作为等6个方面的重点内容,对县级5个方面14条、乡镇5个方面13条、村级3个方面11条具体内容作出精准分解,对“两不愁、三保障”、产业、就业、易地扶贫搬迁等任务和工作开展督战、作出研判和评价。

  自挂牌督战工作启动以来,思南组织系统挂牌督战工作队聚焦组织部门主责主业,深入查找抓党建促决战决胜脱贫攻坚存在的问题和短板,摸清问题、收集资料。截至目前,在思南县委组织部主要领导的示范带动下,7个督战小分队实地督战了27个乡镇(街道)、106个村、4个易地扶贫搬迁安置点,入户走访86户农户,访谈乡镇领导班子成员72人、“两委一队三个人”305人。

微信图片_20200406144917.jpg

  坚持有力有序,扣实攻坚责任链条。

  综合研判是督战工作中的关键一环。既要“督战”,也要“参战”,只有通过深入的分析研判,才能“察清病症、找准病因、开对病方”。分析研判、检视问题,把督战情况与巡视巡察、脱贫攻坚考核、第三方评估等发现的问题结合起来,做到事中见人,事中见效。

  督战小分队通过建立快速反应会商机制,对查找出的问题进行分析研判,分级分类建立问题清单、整改清单,反馈到对应单位,要求整改单位做好台账管理,及时整改销号,确保责任链条不断、问题整改不乱。

  强化目标导向的运用,既要靠“督”,也要靠“战”。督战的落脚点,是推动问题整改的落实。紧扣脱贫攻坚实际,对挂牌督战乡镇(街道)实行常态化督战,统筹推进,一体解决,全面总结督战成效,持续巩固督战成果,打好最后歼灭战。截止目前,发现问题12个,已完成整改10个。

  “防疫不松劲、战贫不懈怠,要统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚工作,紧盯目标任务,补齐问题短板,做到尽锐出战、善作善成,确保按时夺取脱贫攻坚全面胜利。”思南县委常委、组织部部长、督战工作专班组长符毅在瓮溪镇黄坪村开展挂牌督战时强调。

 

图文/欧阳绿叶

新媒体编辑/张英镯

 

相关热词搜索: