新闻热线:0856-7222366    广告热线:0856-7222366    投稿邮箱:snxcb7222366@163.com

思南网微官网

【新春走基层】邵家桥镇坪原村李强:身残志坚奔富路 “空槽”村里养肥猪

【新春走基层】邵家桥镇坪原村李强:身残志坚奔富路 “空槽”村里养肥猪

编辑:付晶晶   时间:2018-02-01 15:29:35   点击:

眼下,天气严寒,思南县邵家桥镇坪原村李强一家却分明感到暖意融融。记者看到,在他家房屋的后面的猪圈里,正争相抢食的十多头猪,膘肥体壮,有的已经可以出栏了。“我们这些猪,通常喂熟食,不喂饲料,都不愁卖呢!”李强说。

年方35岁的李强,可谓是在养猪这条路上成功走出了致富新天地。这些年,他一方面瞄良好的市场情景,一方面巧用大量乡亲外出务工的机遇,将村里一处处空圈舍租借过来喂养熟食料猪,每年出栏数十甚至上百头肥猪,收入还真是不少。仅目前,他就在老家附近的10处圈舍里,喂养着大大小小的生猪100多头。

而今成了远近闻名养猪大户的李强,成功创业却绝非易事。他才3岁时,便永远地失去父亲;在他九岁时,又因上山砍柴从悬崖上跌落受伤而失去了右手臂;当他和妹妹被养大后,母亲也过早逝去了。然而,最终彻彻底底成了孤儿的李强,并未完全失去生活的信心。特别是结婚后,随着小孩一天天长大,迫于肩负家庭重任,他决心谋求思路,自主创业。

这时,曾经多年作为农村生猪养殖业经纪人的李强,通过市场调查发现,虽然传统熟饲料养猪价格优势明显,但是各家各户都以自己使用为主,拿到市场贩卖的基本为零。他还经过多次询问了解到,由于思南养殖业还在起步,市场上绝大部分的猪肉来自湖南等地。最终,他在走访了当地许多生猪养殖户后,决意在生猪养殖业上大干一场。

养殖初期,因一怕市场不好,二怕猪生病死亡,李强家里人非常反对。当李强就要动摇心头的想法时,当地村干部专程上门走访为他加油鼓劲,他又才安下心来。在多方的支持下,李强对存栏生猪每日细心观察、精心喂养,经过大半年的辛勤劳动,功夫不负有心人,第一批猪出栏了,一算账,纯收入13000元。

2015年起,李强转变思路扩大了养猪规模,开始专门饲养母猪,靠卖猪崽赚钱。仅2016年就卖出180多头猪崽,年收入11万,纯利润6万多。

而今,李强从品种选择到疾病预防、从饲料配比到市场销售都有着丰富的经验,已成为养猪业的行家里手。在他的带动下,该村已有3户农民建起了猪舍,每户年出栏均在20头以上。“万事开头难。只要下决心,天下就没有办不成的事。” 李强说。

目前,李强一家正修建标准圈舍。为了带动更多人致富,村民们还可以入股。“我们家困难时,大家支持了我们;现在我们家好起来了,也要帮助大家才行。只有大家都富起来,才是真正的同步小康。”李强的妻子很支持李强的想法。(梁祖江)

相关热词搜索: 邵家 桥镇 李强