新闻热线:0856-7222366    广告热线:0856-7222366    投稿邮箱:snxcb7222366@163.com

思南网微官网

【文苑】风啸荆竹园

【文苑】风啸荆竹园

编辑:管理员   时间:2018-06-26 09:40:08   点击:

在贵州农民起义的历史上,荆竹园自有它显眼的位置。咸同年间刘仪顺领导的白号军起义,就以荆竹园为重要的据点。《平黔纪略》记载:“号军以荆竹园为巨巢,以大小屯为门户,又有罗家岩、板凳场三十余处分巢,皆归荆竹园调遣。荆竹园北负乌江,恃为天险之固。”正因为有如此重要的地位,它是第一批贵州重点文物保护单位。

荆竹园地处思南县瓮溪镇,清朝时期这里却属石阡管辖。沿塘头至瓮溪公路,过三道水后,就看到远远的一片巍巍山岭,四周都是绝壁,绝壁下又是陡峭的山坡,说它“一夫当关、万夫莫开”一点也不夸张。

那就是荆竹园了。

当你坐车沿塘头至瓮溪公路前进,在一个叫老店子的小乡场,步行不到20分钟,就到了荆竹园的南卡。其实,而今已有一条通村毛公路,从南卡蹿上了荆竹园。因为前前后后修公路,就将南卡的卡门炸掉了,而地势也有所改变,因而卡门看去并不是那么险峻。

从南卡走入荆竹园,眼界豁然开朗,只见这里地势开阔,约有一二平方公里的面积,村寨、田地与树林,杂然相处,宛如桃花源。这里有田有水,号军且战且耕,难怪清军围剿数年都不能攻克。

据当地说,号军在山上的营房,就象马蜂窝那样密麻,现在北卡附近的一面山坡,还叫马蜂巢,据说就是纪念那样的房舍而留下的记忆。该县的一些地方史研究者认为,房舍有2000余间,住的人有1.2万人。

荆竹园有四个卡:东南西北。现在附近的人家还是按这个卡命名的村民组。

白号军在这里支撑达8年之久。同治9年,在清军的围剿中,荆竹园陷落了,9000多战士战死沙场,或跳崖自尽,只有3000人从南卡突围,从此,轰动半个贵州的白号军起义转入颓势。

而今,那场轰轰烈烈的斗争,已随着150多个寒暑的强烈剥蚀,就如一张照片,淡得只有几处卡门的门基和北卡卡门来依稀可见保存着印记。当然,山寨的群众在铧土犁田时,偶尔还能从土里挖出瓦砾和炭化了的稻米,挖出锈迹斑斑的刀箭之类的武器。

白号军作为农民起义队伍,文化程度低,又常年奔波打仗,本来在山上没留下什么碑。唯一一块有文字的方石,前些年已被一户农家,凿了作臼窝,臼窝周围依稀可见字迹,但辨别不出是什么内容了。一份重要的文物就这样毁了,让专家扼腕叹息不已。

现在,走在山上,每家每户都喂有狗,是不是与动乱的时代给他们带来的防卫意识?

70年代末,当时的农技干部曾令华,在荆竹园搞玉米制种,天天在山上跑,也听了山寨老农讲述的白号军大量传说,他是有心人,记下来的资料有近百万字,后来整理成《巍巍荆竹园》,在思南县政协文史办的筹划下面世。现在,老一辈大多去世了,生活在荆竹园的人,离白号军那个传奇又远了一些,他这本集子就显得尤为珍贵。

在北卡下面的山坡,有一个村叫三七村。1950年的农历三月初七,解放军在解放荆竹园时,与国民党的328师一个连在此激战,牺牲了3名解放军战士,追求解放的鲜血再一次流在了这片巍巍山岭,为了纪念这次战斗,北卡那一片就取了“三七”村这个名字。

一个夏天的日子,我缓步走在这山岭中,山风吹拂过山林,发出阵阵松涛,像江水在冲刷着险滩,像海浪在撞击,又像千军万马在呼啸,如同号军的魂灵在吟唱着战歌。(张进)

相关热词搜索: 荆竹园 文苑