新闻热线:0856-7222366    广告热线:0856-7222366    投稿邮箱:[email protected]

思南网微官网

赣江码头

赣江码头

编辑:管理员   时间:2018-01-04 14:59:25   点击:

同行田建高,之前读了我的长篇小说《丹王》中描写田永富来思南,在吉安赣江码头与家人告别时那种生离死别的场面,感受至深。这天他就硬要拉我们去看赣江码头。来到码头,看不到当年赣江的千帆竞发的船队与人潮如织的闹市场面,以及听不到那野性粗犷的船歌,似天籁般的音乐,回荡在“江南望郡”的福地,叩击着我们的耳膜。然而,赣江,这条逶迤于源出赣闽边界武夷山西麓的大河,曾经涛声激荡,在地处中游的吉安历史上激起惊天回响。

历史造就了赣江从古至今的辉煌,也造就了吉安的经济文化的繁荣,那些樯帆林立的图景,似乎在我们眼前再也不能浮现了。但我们却看见了一棵高大而秀美的榕树,七八人合抱的主杆上,横着向上十多根粗大的枝干,组成颇大的生命体系,枝叶繁茂,生机盎然,翠绿的树冠如云,遮荫半边码头,像一幅斜挂的中国地图。这让人情不自禁地想起,根深蒂固、辐射广盖的庐陵文化。庐陵文化是中国古代文化的重要组成部分,是赣文化的重要支柱。它以庐陵古治属为核心,辐射而涵盖现今吉安市十余县(区)及周边市区的区域性文化。

从栏杆的碑记上,可以得知这棵榕树已经有300多年的历史了,是福建商人在这里做生意时栽下的,如今已成了吉安的市树,这样说起来,庐陵文化也是多元文化,庐陵或吉州就是今天的吉安市。元初取“吉泰民安”之意改称吉安,沿用至今。吉安自古人杰地灵,素有“江南望郡”、“金庐陵“、“吉州福地”、”文章节义之邦”的美誉。自秦朝建制以来,这里人才辈出,名士荟萃,文化发达,民风淳朴。全市大部通行赣语,部分通行客家话。有井冈山、白鹭洲书院、青原山、文天祥纪念馆、吉州窑、庐陵文化生态园等著名景区景点。

我对庐陵文化向往已久,来到吉安本想认认真真地感受一下,做一些调研,但时间不允许,我只好利用大家在酒店休息的时候,提着相机悄悄跑上街,顺着赣江走了一段,看着滔滔的江水滚滚北去,读着江边每一个行人,并从一块写着“寻找吉安老城文化记忆”的宣传专栏里,我终于对庐陵文化有了一个粗略的了解。它源于七千年前的青铜文化,以“三千进士冠华夏,文章节义堆花香”而著称于世。庐陵府历史上考取进士三千(天下第一)和状元二十一(天下第二)。更有甚者,明朝建文二年(1400年),庚辰科共取进士110人中,状元胡靖、榜眼王艮、探花李贯都是江西吉安府人。明永乐二年,1404年,甲申科共取进士472人。状元曾蓕、榜眼周述、探花周孟简、二甲第一名杨相、第二名宋子环、第三名王训、第四名王直,都是吉安府人,囊括了前七名。这种“团体双连冠”现象在中国科举史上绝无仅有。吉安民间有“一门六进士,隔河两宰相”、“五里三状元,九子十知州,十里九布政,百步两尚书”、‘’父子探花状元,叔侄榜眼探花“等的歌谣和美传。明《永乐大典》中即有“天下多举子,朝中半江西,翰林多吉安”的记载。吉安历史上这种人才辈出的现象蔚为壮观,为国家的历史发展做出了巨大贡献,在各个领域内留下了值得后人永远可学的文化遗产和精神力量。庐陵文化是中国古代文化历史上一个重要的文化现象,值得后人深入研究和挖掘。

欧阳修、文天祥、胡铨、杨邦义、解缙、李时勉、刘球等,是庐陵先贤中的杰出代表,像一颗颗璀璨的明星闪烁在中国文化的星空;还有不少清官、义士、烈女等,他们饱读诗书,受到“忠君报国”、“天下兴亡,匹夫有责”“人生自古谁无死,留得丹心照汗青”的儒家思想熏陶,都很讲忠义,讲气节。这种精神必然影响到庐陵的文风、士风以及民风,成为一种优良传统,代代相承。

这时,我终于懂得了600多年前,睿智的思南宣慰司使田大雅为什么要去这里引进人才,去这里把满腹经纶的田永富请来思南传授儒家文化,从这一点上可以看出,古人早就懂得了地方要发展,人才、文化才是关键的东西。而思南今天文化底蕴如此深厚,教育如此发达,人才辈出,难道与田大雅、田永富没有关系吗?与庐陵文化没有血缘吗?(田永红)

相关热词搜索: 赣江 码头