新闻热线:0856-7222366    广告热线:0856-7222366    投稿邮箱:snxcb7222366@163.com

思南网微官网

思南县人民政府关于春节暨重要节庆期间县城区禁止燃放烟花爆竹的通告

思南县人民政府关于春节暨重要节庆期间县城区禁止燃放烟花爆竹的通告

编辑:唐辉丽   时间:2018-01-22 14:19:46   点击:

为切实提高县城区域(思唐街道、关中坝街道、双塘街道)空气质量,特别是避免冬季出现重污染天气现象,确保广大人民群众身心健康,按照《烟花爆竹安全管理条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规,现将春节及重要节庆期间县城区禁止燃放烟花爆竹的有关事宜通告如下:

一、禁限燃放时间和区域

(一)县城区范围内,全年特别是春节及重要节庆期间一律不得燃放各种烟花爆竹。

(二)县城区范围内以外的各乡(镇、街道)可依据通告,根据实际制定禁限燃放烟花爆竹的工作方案,积极引导群众不燃放或少燃放烟花爆竹。

二、禁止燃放场所

思唐街道、双塘街道、关中坝街道城区范围内的所有场所,重点是以下场所:

(一)国家机关等办公场所及周边100米范围内;

(二)汽车站等交通枢纽以及输变电设施、广播通讯设施安全保护区内;

(三)集贸市场、商场及其他人员密集场所及周边100米范围内;

(四)重要军事设施、仓库、文物保护单位及周边100米范围内;

(五)易燃易爆物品生产、储存、使用单位及周边100米范围内;

(六)医疗机构、科研单位、中小学校、幼儿园、敬老院、疗养院及周边100米范围内;

(七)居民楼顶、楼道、阳台、平台、室内、窗户以及不足烟花爆竹产品说明要求安全距离的地点;

(八)法律、法规、规章规定禁止燃放烟花爆竹的其他区域或场所。

三、禁止燃放烟花爆竹的种类

烟花爆竹,是指烟花爆竹制品和用于生产烟花爆竹的民用黑火药、烟火药、引火线等物品。如:铁炮、拉炮、擦炮、甩炮、冲天炮、电子礼炮、鞭炮、各类烟花等。

四、宣传与处罚

(一)思唐街道、双塘街道、关中坝街道及宣传部门要加大对县城区禁止燃放烟花爆竹的宣传,做到家喻户晓,妇孺皆知。

(二)对未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,公安机关将依照《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第一款规定责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款。

(三)在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全或人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,公安机关辖区派出所将依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款之规定责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

(四)涉及国家工作人员违法、违规燃放烟花爆竹的,由纪检、监察部门依纪依规追究有关单位和人员责任,并根据《烟花爆竹安全管理条例》规定予以处罚。

(五)对阻碍国家机关工作人员依法查处、劝阻违规燃放烟花爆竹的,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条之规定有“拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令;阻碍国家机关工作人员依法执行职务;阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行;强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区”等行为之一的,处警告或者200以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处500以下罚款。阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。构成“ 妨害公务罪 ”的,依法追究刑事责任。举报投诉电话:7221954(思唐派出所);7227880(双塘派出所);7227255(关中坝派出所)。

本通告自发布之日起执行。


思南县人民政府
2018年1月18日

相关热词搜索: 思南县 节庆 烟花爆竹