新闻热线:0856-7222366    广告热线:0856-7222366    投稿邮箱:snxcb7222366@163.com

思南网微官网

关于敦促赡养人履行赡养义务的通告

关于敦促赡养人履行赡养义务的通告

编辑:付晶晶   时间:2018-05-29 10:23:04   点击:

为大力弘扬中华民族孝敬老人传统美德,保障老年人合法权益,维护宪法法律尊严、权威,营造良好社会风尚,根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律规定,发布本通告。  

 

一、赡养老人是成年子女应尽的法定义务。不履行赡养老人义务的行为是严重违法行为,甚至是犯罪行为。根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国老年人权益保障法》《中华人民共和国婚姻法》以及《中华人民共和国刑法》第二百六十条“虐待家庭成员情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制,致被害人重伤死亡的,处两年以上七年以下有期徒刑。”《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十五条“虐待、遗弃家庭成员,由公安机关对违法嫌疑人处五日以下拘留或者警告。”

二、 在脱贫攻坚领域,发现赡养人与被赡养人恶意串通,以让被赡养人居住危旧房为手段骗取、套取国家扶贫资金的,将依法予以追缴,构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任。   

三、赡养人有安全住房,但被赡养人仍居住在危旧房的,自本通告发布之日起,赡养义务人要立即主动将其接入安全住房生活,否则政法机关将视情节对赡养义务人进行相应处罚,严肃追究赡养义务人法律责任。

四、赡养人不履行赡养义务,致使被赡养人生活困难的,政法机关将坚持“零容忍”,发现一起、查处一起,并在全社会进行通报。

五、赡养人不履行赡养义务,被赡养人需要法律帮助和服务的,司法部门可指派律师或基层法律工作者提供免费法律援助。

六、自本通告发布之日起,赡养义务人应积极主动履行赡养义务,鼓励人民群众对不履行赡养义务违法行为向政法部门举报。

 

 

特此通告

 

思南县人民法院   思南县人民检察院

 

思南县公安局   思南县司法局

 

2018年5月25日

相关热词搜索: 义务 通告