新闻热线:0856-7222366    广告热线:0856-7222366    投稿邮箱:[email protected]

思南网微官网

长坝镇“四化同步”助推脱贫攻坚

长坝镇“四化同步”助推脱贫攻坚

编辑:管理员   时间:2019-05-27 10:43:47   点击:

为深入打好打赢脱贫攻坚硬仗,长坝镇积极部署,探索脱贫攻坚工作思路方法,形成了独有的“四化同步”工作体系,为全镇有序推进脱贫攻坚工作提供了思路和遵循。

指挥体系规范化

成立了镇级脱贫攻坚一线指挥部和15支村级脱贫攻坚工作队,统一负责指挥调度工作。

2.jpg

从2019年3月2日以来,一线指挥部实行周例会制,由指挥长或副指挥长负责召集,各工作队队长和指挥部全体人员参会,主要组织学习业务知识、总结本周工作、分析存在问题、研判疑难杂症、安排下周工作,工作例会形成的指令统一由指挥部发布,作出战略部署,细化、量化周工作任务,明确责任领导、责任人、完成时限,实行台账管理,完成销号。同时镇级派出督查指导组每天深入各村组督促指挥部发出指令的推进落实情况,定责问效。

3.jpg

镇级指挥部下辖督查督导、资料、易地扶贫搬迁、住房保障、教育医疗保障、基础设施建设、人口户籍、产业和扶贫资金项目、宣传等9个工作专班,每个工作专班由1名党政领导班子成员牵头,明确具体责任部门和责任人,细化工作责任,量化目标任务,明确具体工作职责,各专班实行组长负责制,每天晚上8点之前搜集各村上报疑难杂症并组织研判,形成研判结果反馈各村限时整改,并督导落实情况。

各村脱贫攻坚作战队同步成立9个工作组,实行队长负责制,小分工大合作,各攻坚队实行“一日一汇总一研判一上报一销号一安排”工作制度,确保每天工作成效明显。

 

阵地建设标准化

为了便于统一指挥调度,集中人力物力规范化建设镇级脱贫攻坚一线指挥部和15个村级脱贫攻坚作战指挥室。

5.jpg

在镇级办公楼条件及其紧张的条件下,通过与县教育局协调,合理调整教育教学资源,借用原长坝小学教学楼装修后用于镇级脱贫攻坚指挥部使用,规范化设置指挥长和副指挥长办公室、指挥部办公室和指挥部会议室,从村管站、学区办、合医站抽调专人与扶贫站全体成员8人组建指挥部办公室,由分管扶贫工作同志任办公室主任,负责具体按照“一日一收集一研判一反馈一督查一调度”工作制度抓好脱贫攻坚每天常规各项工作任务。

各村根据现有办公条件,有效整合村卫生室、乡村小学等资源,规范化建设村级脱贫攻坚作战室,各村作战室统一挂牌,印制“脱贫攻坚知识”上墙,制定村脱贫攻坚作战图,并统一配置办公器材、相关工作制度,明确各专班工作职责,量化周工作任务,细化村工作任务。

为确保驻村帮扶干部能够真蹲实住在村,各村配齐“小食堂、小澡堂、小图书室、小厕所、小文体室”确保真蹲实住有保障。

卫生整治常态化

明确任务,常态化抓整治。为彻底改变村容村貌,建设好美丽乡村,长坝镇结合村民自治,将环境卫生整治纳入村规民约,同时将每周六确定为全镇环境卫生整治日,按照“五看法”工作要求常态化抓好环境卫生整治。

7.jpg

明确分工,网格化抓整治。建档立卡贫困户室内及房屋周围环境卫生由帮扶干部负责督促落实;非建档立卡群众室内及房屋周围环境卫生由包组干部和包组村干部具体负责督促落实;集镇主干公路沿线环境卫生由学区办按照区域相邻和相近原则进行划分,各中小学具体负责;通村公路和村委会等公共区域由各村驻村工作队具体负责。实行一天一小扫、三天一大扫、一周一清扫,一月一评比。

严格考核,制度化抓整治。严格执行评比曝光制度。从3月份以来,按照“最清洁户”“清洁户”“不清洁户”分类,实行一月一评比,对“最清洁户”“清洁户”在镇村“光荣榜”进行公示,对“不清洁户”同步在“曝光台”上进行曝光,既通报群众单,也通报包保责任人,倒逼责任抓落实。严格执行考核奖惩制度。为激发群众内生动力,主动参与村庄环境卫生整治。对连续获得6次“最清洁户”的农户进行奖励价值50元的生活用品,包保责任进行绩效加分,并同步作为先进典型加大宣传;对累计2次在评议中评为“不清洁户”的包保责任人进行绩效扣分,并进行通报批评、限制评优和追责问责处理直至该户环境卫生达到要求。严格执行经费奖惩制度。为确保单位干部能够以身作则,率先垂范,在百姓中起到先锋模范带头作用,对每半年所在村整体环境卫生前3名且平均分不低于90分的村分别奖励办公经费3000元、2000元、1000元,脱贫攻坚队成员绩效加分,对每月排名后3名的村,不奖励办公经费,脱贫攻坚队成员年终考核不得优先评优,影响全体严肃追责问责。

“四星”评比制度化

为进一步推动脱贫攻坚工作,挖掘脱贫攻坚中的先进典型,长坝镇每月深入挖掘全镇脱贫攻坚中先进典型和成功经验,凝聚强大正能量,评选出“四星”先进人物。对建档立卡贫困群众通过自力更生、不等不靠不要脱贫的,评选出“脱贫之星”;对在脱贫攻坚结对帮扶工作中,帮扶效果明显,深得群众认可的帮扶干部,评选出“帮扶之星”;对在脱贫攻坚工作中起到带领带头作用的村支监干部,评选出“双带之星”;对在脱贫攻坚义务监督工作中,公平公正,效果明显,群众认可的义务监督员,评选出“义务监督之星”。

9.jpg

为让评比评选工作不流于形式,起到真正全民参与脱贫攻坚工作效果,各村的评比评选工作,都必须通过召开民主评议会,从群众代表、村民代表、知名人士、离任村干部中推荐5至10任组建村级义务监督员队伍,配发统一的工作证,实行持证上岗,并由镇党委统一聘任,颁发义务监督员聘书,具体要负责督促干部作风、环境卫生、政策落实和政策宣传工作,每月从正常履职的义务监督员队伍中评选先进典型进行集中公示和表彰。

长坝脱贫攻坚正如火如荼,长坝党员干部斗志昂扬,长坝群众百姓积极主动,只为了能够早日实现脱贫奔小康,更是想为祖国70岁生日送上一份礼物。(刘承 张剑)

 

 

 

相关热词搜索: