新闻热线:0856-7222366    广告热线:0856-7222366    投稿邮箱:snxcb7222366@163.com

思南网微官网

长坝镇:“五个一”工作机制提升帮扶工作群众满意度

长坝镇:“五个一”工作机制提升帮扶工作群众满意度

编辑:管理员   时间:2019-07-18 14:55:35   点击:

为进一步做好群众工作,激发群众内生动力,切实提升群众认可度和满意度,长坝镇积极部署,认真组织各脱贫攻坚工作队落实好“五个一”工作机制,夯实脱贫摘帽基础。

91cc257c9f0bb172dbd145e5bbd6003.jpg

一是“收集好一本台账”。帮扶干部及包组干部认真梳理脱贫攻坚相关惠民政策,汇总到户政策落实台账,以开展“帮扶日”活动、召开群众会等为契机,通过集中宣讲、咨询问答、流动广播、政策明白卡、微信、微博、QQ、短信等方式,多渠道宣讲扶贫政策,让脱贫攻坚政策家喻户晓、深入人心。

W020190525311296560576.jpg

二是“算好一家收入账”。帮扶干部认真收集贫困户工资性收入、转移性收入、财产性收入、生产经营性收入及生产经营支出相关资料信息,对照收入测算标准,精准核算农户家庭收入,并结合产业发展措施,及时补齐收入短板,有效防范返贫风险,确保稳定脱贫、真脱贫、脱真贫。

94c3bcff725ec250825aac10d05c158.jpg

三是“开好一次群众会”。村脱贫攻坚队认真开展遍访工作,并组织在家群众开好家庭会、院坝会和群众会,认真讲解脱贫攻坚政策和到户政策,并向群众详细算好收入账,采取以人保户、以户保组、以组保村的模式,首先在家庭会上取得整户群众认可,再以自然村寨、村为单元召开群众会,对于外出群众要结借助QQ、微信等平台,以清单形式将政策送到手,全面提升群众认可度和满意度。

四是“引导一方百姓”。村脱贫攻坚队认真开展“不忘初心·牢记使命”主题教育,以“四个好”教育引导为抓手,以推进村民自治为契机,抓实群众这个主体,积极发挥好各村脱贫攻坚义务监督员作为“政策宣传员”角色,让群众参与、支持、融入脱贫攻坚队伍,树立勤劳致富的发展观念,摒弃等靠要的落后思想,进一步激发群众内生动力,引导教育群众感党恩、听党话、跟党走。

五是“奖惩一批典型案列”。坚持先进选树和负面惩戒相结合,党建和文广部门大力宣传脱贫攻坚的经验做法,激励广大干部和群众真抓实干、埋头苦干、尽锐出战,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。对于不履行赡养义务、强行索要扶贫政策、阻碍脱贫攻坚发展以及辱骂殴打脱贫攻坚干部的行为,政法部门要严肃打击,进一步强化法治支撑,促进社会公平正义。

据悉,自2019年以来,该镇已规范建立贫困户档案1068户,建立完善非贫困户12类人群台账,召开院坝会824次,家庭会918次,群众会798次,群众知晓率满意度认可度明显提升。(张剑)

相关热词搜索: