新闻热线:0856-7222366    广告热线:0856-7222366    投稿邮箱:snxcb7222366@163.com

思南网微官网

胜利村:放攻坚“大招数” 解脱贫“小问题”

胜利村:放攻坚“大招数” 解脱贫“小问题”

编辑:管理员   时间:2019-06-18 11:30:12   点击:

“现在国家政策特别好,房子透风漏雨,维修也有补助!”连日来,思南县瓮溪镇胜利村施家湾组村民刘子巽正在拉砂石、砌砖墙,对自家透风漏雨的厨房进行改造。“脱贫攻坚工作队要求我6月份必须完工,要是我再不加快施工,机会就错过了!”

前期,在脱贫攻坚大走访中,工作队发现刘子巽家的厨房,四周仅有木板拦着挡风,房顶也仅是塑料膜盖着遮雨,于是将其计入了整改台账。与此同时,还按照县里统一安排,承诺为其整改提供2000元的项目资金补助。

但由于多方面因素影响,近一个多月时间以来,刘子巽家房屋的透风漏雨整改工程仍得不到落实。为此,驻村工作队按照“一日一汇总、一日一研判、一日一上报、一日一销号、一日一安排”的工作思路,通过上门走访、电话联络等方式,耐心沟通、反复动员,终于促成了在石阡务工的刘子巽回家启动整改工程。

脱贫攻坚战鼓越擂越响的胜利村,面对落后的基础设施,曾以为错失了良机的村民们,竟然又赢来了新机遇。在施家湾组,一条条连户便道便道正在加快施工。笔者现场看到,烈日下,当地的一匹匹马派上用场,托着砂石一步一步走在崎岖的小道上,形成筑路“马帮”;一个个工人头戴遮阳帽,手握铁铲,搅拌泥浆,忙得大汗淋漓。

“我早就想把这段路硬化了,没想到现在还有戏。”施家湾组村民刘文章家住通组路边,门前的一段小路却一直是土路。他一边忙着施工一边与笔者闲聊,“脱贫工作队真是考虑得周到,小事情也当作大事来办。硬化后,我们进进出出就不带泥巴了,维持环境卫生不费力了。”

哪儿有问题,就解决到哪里;哪里不足,就弥补到哪里。在脱贫攻坚中,一场问题整改“清零行动”正在胜利村如火如荼展开。为彻底解决环境卫生脏乱差问题,胜利村持续开展“小手拉大手”活动。每到星期六,村里的在读初中学生都会集中起来,挨家挨户进行卫生检查评比,并张贴上“最清洁”“清洁”“不清洁”等标牌,对群众给予鼓励或警示。“让孩子们来参与,这个办法确实管用。我家的小孩在检查人家的卫生,自家必须首先弄干净才行。”在村民佘登富家,她的妻子深有体会地说。

办好办实各家各户的“小事”,已成为胜利村脱贫攻坚队的“大事”。随着全县脱贫攻坚进入倒计时,该村脱贫攻坚工作队队长、第一书记、驻村干部越来越感到时间紧、任务重,一分一秒都耽误不起,任何一件“小事”都无法落下。几日前,在搬动村办公物件时,市残联下派该村的第一书记杨维龙意外摔伤,住进了重庆一家医院。在医院里,他关心的还是村里的事。暴雨后一日,在脱贫攻坚队微信群里,他忘了自己的伤痛对队员们说:“谢谢关心。现在在医院,最关心的问题是新办公楼到处进水。刘主任发的图片我看了,好心痛。”

“人心齐,泰山移。在脱贫攻坚紧要关头,只要大家心往一处想,把小事当成大事办,我们就一定不会拖全县的后腿,打出一场漂亮的攻坚战。”该镇党委副书记、村脱贫攻坚工作队队长、下派村支书刘鲜红坚定信心说。(特约通讯员 梁祖江)

相关热词搜索: