新闻热线:0856-7222366    广告热线:0856-7222366    投稿邮箱:snxcb7222366@163.com

思南网微官网

合朋溪镇花椒加工厂“骄”味浓

合朋溪镇花椒加工厂“骄”味浓

编辑:管理员   时间:2019-07-22 10:53:22   点击:

一颗花椒要经过多少工序才能走上餐桌?

7月21日,在思南中源新农业科技服务有限公司加工厂,笔者看到了鲜花椒变身干花椒的过程。

还没走进加工厂,一股浓烈的椒香扑面而来,让人心旷神怡。走进加工厂,机器轰鸣、工人穿梭,一片繁忙景象。

花椒采摘.jpg

“过磅、烘干、脱粒、去梗、除籽、除杂分级…”加工厂负责人彭业梦,站在厂中间来个360度转身,一一介绍了每道工序的名称和作用。

据彭业梦介绍,这还只是初加工,大工厂里还会根据不同需要对花椒进行分类定级和深加工。最简单的就是加上肉桂、八角等粉碎后,用作厨房佐料。

花椒采摘1.jpg

据了解,彭业梦是凤冈县峰岩镇人,于2015年到思南县合朋溪镇创业,创办了思南中源新农业科技服务有限公司,建设花椒加工厂一座。

在花椒产业发展过程中,彭业梦主要负责品种选择、技术服务、物资采购以及市场销售。

花椒采摘现场.jpg

为了打消群众顾虑,他自己首先流转土地种植花椒100多亩。于是一些胆大的群众跟着种植,在彭业梦的周到服务下,均获得成功,产业影响逐渐扩大,花椒产业得到迅猛发展。

彭业梦告诉说,花椒产业得以快速发展的另一个原因是产业发展政策好。退耕还林、脱贫攻坚产业基金投放等政策向花椒产业倾斜,加上村级集体经济纷纷加入花椒产业,推动了花椒产业迅速发展。

 

“花椒是劳动密集型产业,田间管理和采摘是全手工劳动,发展花椒产业能够带动群众就业务工增加收入”合朋溪镇扶贫站干部尚洪华说,“是脱贫攻坚产业结构调整的重要产业之一”。

“钱在湖北,不苦不得,虽然很辛苦,但每天都有收账,还是不错的”,在合朋溪镇群河村兰华花椒种植基地,正在采摘花椒的群众邹大姐说。在现场,50多个群众或撑着伞、或戴着草帽,正在烈日下采摘花椒。

“今年预计产量50万斤干花椒,产值1000万元以上”彭业梦高兴地说,“花椒产业我是越干越有信心”。(合朋溪镇  吴勇华)

相关热词搜索: