新闻热线:0856-7222366    广告热线:0856-7222366    投稿邮箱:snxcb7222366@163.com

思南网微官网

胡家湾乡“三模式” 发展壮大村级产业决战决胜脱贫摘帽

胡家湾乡“三模式” 发展壮大村级产业决战决胜脱贫摘帽

编辑:管理员   时间:2019-05-13 13:48:21   点击:

2016年以来,胡家湾乡紧扣产业革命“八要素”安排部署,摸索创新三种产业发展模式,不断推进农村低效产业结构调整,村级产业发展风生水起,实现群众稳定增收。截止2018年底,胡家湾乡农村人均纯收入超过5856元,实现全乡建档立卡贫困户731户3321人脱贫出列,贫困发生率从21.3%降至5.09%,产业发展为整乡脱贫摘帽提供了坚强的经济保障。

一是采取“1+2+N”产业发展模式,推进农村低效产业结构调整,以“一长两短”产业发展思路,将油茶产业作为主导产业和长期产业来抓,坚持以短养长,采取油茶林间套种短平快作物,大力发展辣椒产业和优质稻米产业,形成以长养短、长短结合的可持续发展产业模式,确保全乡群众持续增收致富。同时,利用驻村工作队深入村寨宣传产业发展前景,引导和发动群众投身产业调整。2016年底至2018年,依托新一轮退耕还林政策,利用财政扶贫资金、退耕还林补助资金,建成油茶基地1.26万亩,户均2.5亩,覆盖15个行政村416户贫困户,贫困户获得项目补助金达62.4万元,贫困户户均收入达3385元。2018年底,胡家湾乡油茶产业已发展至12600亩。

二是采用“订单+基地+农户”模式,统一育苗、统一指导、统一销售,发展壮大辣椒产业。在2个辣椒培育基地新建33个育苗大棚,组织856户农户(其中471户贫困户)流转土地种植3000亩辣椒。同时,推行“集中育苗-技术服务-保底收购-集中烘烤-集中销售-贫困户年底分红”全产业链运行模式,新建辣椒加工厂,延长辣椒保质期,增加产品附加值。

三是采用“政府+企业+合作社+基地+农户”模式,种植优质水稻4000亩。通过实地调研、群策群力,在不符合环保标准的废弃养殖厂上新建竹园贡米加工厂,年加工优质大米1000吨,带动群众就业230人。 同时,通过由企业与农户签订水稻种植及供应合同,前期向农户提供优质种子,中期组织农户进行水稻种植技术培训,后期按合同价足额收购农户生产的稻谷,大幅度降低农户种植风险,提高农户种植积极性,并持续加强贡米加工厂原料供应,确保生产销售无缝衔接,群众稳定增收致富。

在此基础上,胡家湾乡积极鼓励和扶持村干部和致富带头人率先发展特色产业,组建产业办帮助引技术、找市场、跑销售,黄牛养殖场、灯塔藤椅加工厂、白岩塘稻田养鱼、沙子坎村猕猴桃种植基地、江丰村西瓜种植基地、周家桠樱桃种植基地相继落地、蓬勃发展,取得了较好的经济收益。(胡家湾乡)

 


 

相关热词搜索: