新闻热线:0856-7222366    广告热线:0856-7222366    投稿邮箱:[email protected]

思南网微官网

胡家湾乡:长短结合优管护 三载培育满园香

胡家湾乡:长短结合优管护 三载培育满园香

编辑:管理员   时间:2019-05-27 10:54:43   点击:

初夏,胡家湾乡一片生机勃勃,成片的油茶树苗上,迎风摇曳,甚是喜人。

油茶3.jpg

2016年冬天,胡家湾没有寒冷,充满了激动人心的暖意。在市林业局对口帮扶下,胡家湾乡迎来了54万多株3年生营养袋嫁接油茶苗。在乡党委政府的安排下,这一株株“摇钱树”分别送往了胡家湾乡各村的林间地头。“我们这次种植的油茶品种是湘林1号, 该品种树势旺盛,鲜果出籽率46.8%,干籽含油率35%,鲜籽含油率8.869%。亩产茶油可达75公斤,丰产性能好,抗逆性强,特别适合我乡地理气候条件种植。”乡农业服务中心主任谢文华介绍道。

油茶1.jpg

由于该品种油茶抗风险能力强、经济效益高、销售有保障,非常符合乡里实际情况,胡家湾乡在2017年底到2019年初一鼓作气又新增了5300亩油茶苗,并在2018年利用财政专项扶贫资金新建了木瓢盖油茶基地。如今胡家湾乡油茶种植规模已经达到1.39万亩,户均3亩,万亩油茶之乡已实至名归,初具规模。

如何在油茶取得效益之前保证贫困户有增收,这是胡家湾乡一直思考的重要事情。2018年结合全县推进农村低效产业结构调整的脱贫攻坚春风行动,胡家湾乡经过实地考察研究,采用“1+2+N”产业发展模式和“以短养长、长短结合”的产业发展思路,有效解决了农户短期无经济收益的现实问题。

“采取油茶林间套种短平快作物,大力发展辣椒产业,同时在胡家湾乡竹园贡米的基础上大力发展优质稻米产业,这不仅为油茶产业发展提供经济支撑保障,更是为当前贫困户搭建了通往小康大门的致富桥。”农业服务中心负责人介绍道。2018年,胡家湾乡为提高辣椒市场竞争力,在2个辣椒培育基地新建33个育苗大棚,流转土地种植3000亩辣椒。利用扶贫资金新建了烘烤厂,并与遵义客商签订了购销协议,全乡统一采用“订单+基地+农户”模式,统一育苗、统一指导、统一销售。同时,采用“政府+合作社+基地+农户”模式,集中连片种植优质水稻4000亩,投资新建竹园贡米加工厂,大力发展优质稻米产业,带动群众就业230人。

很快,“1+2+N”产业发展模式和“以短养长、长短结合”的产业发展思路,掀起了胡家湾乡产业发展热潮,各驻村工作队纷纷深入村寨宣传产业发展前景,引导和发动群众投身到了产业调整之中。

“慢点慢点别伤到,今年长势很好,再加把劲好日子就要来了!”白岩塘村支部书记简默刚边作业边对群众说道。经过多次油茶管护培训,经常来务工的群众对油茶修剪、抚育、病虫害防治等管理的技术要点已驾轻就熟。

管护2.jpg

从胡家湾乡油茶发展的成功经验来看,发展油茶产业最关键的就是管护,如何将油茶管护好,这是党委政府和群众共同的事,任何一边挑撂子,那肯定是失败的。2017年以来,胡家湾乡政府整合资金1800多万元用于油茶产业发展,为加强油茶管护力度,胡家湾乡果断将整合资金向管护费用倾斜,下大决心抓好油茶管护助推产业发展。

要管护好油茶光是靠资金投入是不够的,油茶产业要想健康可持续发展,不仅要管护好苗,还要管好人。怎么动员群众积极参与管护,提高管护责任心,答案不言而喻,那就是要让群众把这个事当成自己的事。2017年胡家湾乡采用“支部+合作社+基地+贫困户”的利益联结机制,紧密将群众和油茶“团结”起来,形成了强大的发展合力。农户将退耕还林补助资金投入专业合作社成为股东,每年年底可以按百分比进行分红。有劳动力的农户还可以参与合作社管护油茶,增加务工收入。这样的利益联结机制,农户从始至终都没有花一分钱,农户入股的钱来源政府补助资金,油茶在生长过程中肥料是由政府统一发放,甚至参与管护还有工资拿,因此群众对发展油茶产业都非常主动,大力支持。

最大限度利用土地资源、挖掘群众积极性、拓宽农户增收致富门路,这是胡家湾乡万亩油茶产业成功的致胜“法宝”。群众参与产业发展实现了资源变股权、资金变股金、农民变股民的“三变”改革。自己给自己打工,是变“输血”为“造血”的巨大转变,更是胡家湾乡脱贫“扶志”的具体表现。

油茶.jpg

自胡家湾乡确定主导长效产业发展油茶以来,让贫困群众实实在在的多了就业机会和增收门路。2015年胡家湾乡建档立卡贫困户693户2771人,农民人均纯收入为3267元。如今在油茶产业和其他产业的发展带动下,贫困户已经减少到249户856人,人均纯收入超过了5856元。

如今胡家湾乡万亩油茶马上就要进入挂果期,用不了几年就能进入丰产期,这意味着全乡人民群众生产生活水平即将迈上新台阶,也是巩固提升脱贫成效的重要抓手。该乡党委政府表示,将持续坚持长短结合产业发展思路,全力以赴抓好产业扶贫,不断壮大村集体经济合作社,带领全乡人民群众同迈小康之门。(王曦)

相关热词搜索: