新闻热线:0856-7222366    广告热线:0856-7222366    投稿邮箱:snxcb7222366@163.com

思南网微官网

许家坝镇:“春晖”支教情谊浓 教育扶贫暖人心

许家坝镇:“春晖”支教情谊浓 教育扶贫暖人心

编辑:管理员   时间:2019-07-18 14:56:32   点击:

近日,湖北工业大学“青佑之光”和“爱心助学社”志愿服务团20余人分别走进许家坝镇蒲家寨村、坝竹村开展大学生结对“春晖社”助力脱贫攻坚社会实践活动。

7.15(4).png

自2016年以来,在共青团思南县委的引导和支持下,许家坝镇与湖北工业大学建立了校地合作关系,成立校地实践实训基地。四年来,湖北工业大学大学生志愿服务团连续赴许家坝镇开展大学生暑期“三下乡”社会实践支教活动,充分发扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,并以春晖理念,以大学生结对“春晖社”为载体,通过支教、文明行动等青春扶贫志愿服务,引导更多广大大学生在服务脱贫攻坚、乡村振兴中受教育、长才干、作贡献。湖北工业大学大学生志愿服务团一方面在村教学点成立暑期夏令营,通过开设自然科学、英语、舞蹈、绘画、音乐、安全教育、世界地理、演讲口才、智力启发、核心价值观、感恩教育等课程,同时为学生提供一定的作业辅导,拓展孩子们的知识面,促进贫困山区农村孩子德智体美全面发展。另一方面通过入户调研,给贫困群众宣讲党和国家的好政策,鼓励群众增强脱贫信心,同时教育孩子好好念书,摆脱贫困。四年来,支教大学生克服山区各种困难,在有限的条件下,用心给孩子们授课,用情和群众交流,他们无偿的服务精神得到了孩子们的欢喜和当地群众的一致好评,成为历年来该贫困地区“志智双扶”工作的有生力量。

7.15(5).png

四年来,乡村文明始终是湖北工业大学大学生开展社会实践的一个着力点。一是课堂教学。通过课堂上经常给孩子们灌输讲文明、爱卫生的理念;二是习惯养成。通过每天上放学的时候,支教大学生带着孩子们打扫沿线公共区域的环境卫生;三是家访督促。支教大学生在家访的时候会提示孩子主动承担家庭环境卫生,从而影响农村群众一起慢慢建立起讲文明、爱卫生的习惯。通过这种“小手拉大手”的方式服务乡村文明,助力乡村振兴。

今年,湖北工业大学大学生志愿服务团将围绕脱贫攻坚工作,以驻村工作队组织的群众会契机,同步开设青年志愿者脱贫攻坚攻坚夜校(流动课堂),为群众讲解创业就业、电子商务、卫生健康、生活安全等基本知识,把脱贫攻坚攻坚夜校办好,把服务群众的事做实。(敖成)

相关热词搜索: