新闻热线:0856-7222366    广告热线:0856-7222366    投稿邮箱:snxcb7222366@163.com

思南网微官网

思南:发展绿色产业助力脱贫攻坚

思南:发展绿色产业助力脱贫攻坚

编辑:管理员   时间:2019-06-26 14:54:41   点击:

问渠那得清如水,唯有源头活水来。近年来,思南县在“绿水青山就是金山银山”理念的指引下,抢抓发展机遇,把握发展战略,着力优化产业结构,推动产业转型升级,积极谋求生态发展之道,走出一条生态经济化,经济生态化融合发展的新路子。

走进双塘街道办事处覃家坝村思南县松竹梅生态种养合作社2000亩桑树基地里,看见十几个村民们正肩背背篼,手指翻飞的在基地里面采摘桑叶,现场一派忙碌的景象。连日来,也是基地用工高峰期,每天都会有几十人在桑树基地里忙碌,群众参与产业发展热情高涨,桑蚕产业成为带领群众增收致富新希望。

该村村民熊国凤说到:“我们老婆婆些在这里来打工比在家里养猪养牛划算得多了,70块钱一天,一个月要挣一千几百块钱,一年要挣一两万,吃也有用也有还余得有,(日子)越来越好过了,过上小康生活了。”

早在几年前,这里还是一片撂荒地,2016年,贵州恒达生物科技有限公司到覃家坝村考察,看中这块坡地适合发展种植业,并成立思南县松竹梅生态种养合作社,以老百姓土地入股形式流转2000余亩山地种植桑树,发展蚕桑产业,苦于没有资金发展,在思南县扶贫办、茶桑局的帮助下,顺利拿到世界银行项目贵州农村发展项目资金支持,蚕桑基地得到快速发展。

据了解,贵州恒达生物科技有限公司于2016年在双塘覃家坝村流转土地2000余亩发展蚕桑产业,通过近几年的管护,桑树长势良好,每年春季可以摘桑果,加工桑果干或卖鲜果,夏秋季可以摘桑叶,或做桑叶茶,或做桑叶蛋白面膜,一年四季都有效益,仅2018年就发放劳务工资和土地流转资金100万元。

由于当天采摘下树的桑叶需要当天就进行分级筛选加工或者冷藏贮存,否则就会变色贬值,影响产品品质和价格。每天公司会有专门运输车去基地里将村民们采摘的新鲜桑叶拉到加工车间进行加工。车间里面的工人们也会根据桑叶等级,对桑叶进行筛选分类处理,嫩叶子适合制作桑叶茶,超过巴掌大的叶子用于喂养蚕,汁液丰富的叶子用于提取桑叶蛋白,成为桑叶面膜化妆品的原料,绿色产业循环发展,经济增长百姓增收。

“桑树全身都是宝,桑枝可以作为食用菌的主要培养料,桑果可以加工桑果干、桑果酒,桑叶可以做桑叶茶、桑叶蛋白面膜,还可以养蚕,蚕丝可以做蚕丝被,雄蚕娥可以做成娥公酒,我们养蚕的蚕粪可以作花肥,这就是一整个生态循环的产业链。我们去年总的产值在300万元左右,今年夏季桑叶茶加工是黄金季节,我们桑叶蛋白(面膜)也正在加工,整个桑叶茶预计生产5万斤左右,桑叶蛋白面膜可以做300万片左右,整个这个产值今年预计达到1500万元左右。”贵州恒达生物科技有限公司董事长梁正刚如是说到。

如今,思南蚕桑产业已初具规模,所生产的绿色生态产品也得到市场认可,桑树基地已经形成“公司+合作社+农户”的运作模式,辐射双塘街道办事处覃家坝、龙家坝、四联三个村359户农户,其中贫困户26户85人,老百姓参与到发展蚕桑产业中来,通过这一项产业户均就能增收3000元。

 

梁正刚告诉记者,下一步,将加大现有蚕桑基地的管护力度,充分运用好世行贷款资金建好桑叶加工厂房,用于桑叶茶、桑叶蛋白面膜的加工,扩大基地规模,辐射到周边乡镇,带动更多的老百姓参与到蚕桑产业当中,使他们早日脱贫致富。(刘汉滨 张庆慧)


 

相关热词搜索: