新闻热线:0856-7222366    广告热线:0856-7222366    投稿邮箱:snxcb7222366@163.com

思南网微官网

白鹭湖景区

白鹭湖景区

编辑:管理员   时间:2018-01-09 09:33:37   点击:

乌江是贵州的母亲河。唐代以前,乌江称为延江,唐以后称巴涪水、涪陵水,明代开始称乌江。

乌江发源于贵州乌蒙山,是长江上游南岸最大的支流。全长1037公里,贯穿贵州全境,在重庆涪陵汇入长江。贵州境内河长874公里,通航河段589公里,近500公里可通机动船。
从乌蒙山至遵义乌江渡为乌江上游,从遵义乌江渡至沿河县城为乌江中游,沿河县城以下为下游。乌江总流量503亿立方米,流域面积8.79万平方千米,是长江的七大支流之一。在古代贵州,她是一条黄金水道。从四川、重庆运送盐巴,沿乌江逆水而上,进入贵州东部和湖南湘西;又将桐油、生漆、五倍子、木材等贵州土特产水运出境,促进了贵州政治经济文化的开发与进步,这种盛况持续了上千年时间,形成了一条历史悠久的“盐油古道”,可以和云南到西藏的“茶马古道”媲美。

乌江蕴藏着极其丰富的水力资源。我们所在的思林电站是国家重点工程、贵州省“西电东送”关键性工程。思林电站位于思南县城上游21公里的河段,电站是乌江干流的第八级梯级电站,距上游在建构皮滩电站89km,距下游沙沱水电站115km,距乌江河口涪陵市366km。
正常蓄水位440米高程。水库总容量12.05亿立方米,总装机容量105万千瓦,预计年发电量为40.64亿千瓦时。第一台机组已于2009年5月28日正式发电运行,2009年底全部投产发电。
电站集发电、防洪、航运、旅游为一体,大坝的坝顶高程为452米,最大坝高117m,造就了一个美丽的高峡平湖。

白鹭湖位于乌江流域中下游,是乌江思林电站建成刚形成的人工湖泊,距县城18公里,这里依山环水,高峡平湖(蓄水海拔431—440米,湖区境内长度26公里,宽度300—800米,水面面积22.68平方公里),干流总长26公里,湖区范围涉及8个乡镇,原住居民和移民17826人。库区长达89公里,可以抵达构皮滩电站。

白鹭湖呈现较为典型的喀斯特岩溶地貌,河湾港汊遍布,沿岸植被优良,民居点缀,风光秀丽。白鹭湖多彩的民族风情、神奇的水上喀斯特和俊美的乌江山水,释放出“真山、真水、真风情”的气质,具有很强的市场冲击力。以天桥洞、犀牛洞、仙人洞为代表的黑河峡溶洞群,融合了岩崖、溶洞、溪谷、天桥、泉瀑、森林和河谷等地貌,尤其是溶洞景观,堪称喀斯特地质演变不同年代的活化石,主要由奥陶纪和二叠系灰岩构成。地表和地下的喀斯特都很发育,构成了一个完整的喀斯特体系,犹如一本生动的喀斯特地貌教科书,具有极高的科研、科普价值。

库区峡谷风光旖旎奇特,万宝洞、通天洞、宝莲洞、香炉钵、灵牌石等各种自然景观,辉映着两岸多姿多彩的土家风情,绘就一道道亮丽独特的风景线,令游客心旷神怡,留连忘返。

相关热词搜索: 湖景区 白鹭